:::
:::
現在位置首頁 > 新聞中心 > 單位新聞
  • 回上一頁

單位新聞

105年12月28日逢甲大學校園機車-停車管理相關事宜座談會Q&A記錄

  • 點閱:5632
  •  
推到:

逢甲大學校園機車-停車管理相關事宜座談會Q&A記錄

時間:中華民國1051228(星期三)上午09:00

地點:第二國際會議廳

主席:陳建元總務長

紀錄:盛柏雄

出席人員:建設學院林良泰院長、事務組呂啟瑞組長、事務組葉金龍副組長、智慧運輸與物流創新中心黃啟倡組長、課外活動組涂耿綸副組長。

列席人員:學生會代表

問題1:新學期校園機車停車場會有管理員嗎?

回覆:

智慧停車即是校園停車導入自動化管理,智慧停車自動化管理僅是智慧校園發展之第一步,主要是瞭解學生在停車時供需與使用情況。本校停車一向不以營利為目的,而是學生權益為優先,所以關於停車場管理員人力安排,會保證停車場管理人力不撤銷,將依據新學期停管系統運作與使用者習慣做微調,當車輛被損害或違規皆可透過管理員進行維護,並優先詢問現有停車管理員之留用工作意願。

問題2:當停車場感應柵欄出現故障時會如何處理?

回覆:

若柵欄故障時,造成車輛無法感應之情況,現場管理人員會立即進行檢查與故障排除,必要時會先升起柵欄先讓學生車輛通行,待柵欄維修完成後,再將柵欄恢復運作,若是夜間發生問題時,可先通報校警人員,在第一時間處理。

問題3:違規停放車輛、無車證、跟車的情況應如何處理?

回覆:

若車輛正常進場卻違規停放,或無立車輛中柱影響其他同學停車停放,會由停車場管理人員進行處理。當無車證車輛以跟車方式進入停車場時,停車場出入口皆有建置攝影機記錄,當無車證車輛進入停車場時,感應器會以警示聲提醒警告,現場管理人員會立即瞭解情況,給予協助與規勸,避免影響其他學生停放權益

問題4:上下課尖峰時段,電子柵欄會造成阻塞的情況嗎?

回覆:

電子柵欄設備在各停車場技術應用皆已成熟,當尖峰時段有大量車輛進出時,柵欄設備是能感應處理的,電子柵欄每小時可感應處理約1800輛車輛通行,故上下課尖峰時段或期中、期末考時段,皆能使車輛順暢通行,若柵欄發生故障時或其他特殊大量車輛進出之情況,可讓柵欄自動升起,避免影響車輛阻塞。

問題5:學生停車費用是否會上漲?

回覆:

停車費用會按照現有收費機制來進行,不會上漲。而且若未來學生有停放多個停車場需求,需購買多個停車場的停車權限,將會研擬優惠配套方案,比現在價格優惠。如申請兩個停車場,將不會支付兩個完整停車證費用。下學期透過停車場的不同時段進出資料,瞭解停車場供需使用情況,藉由停車總量管理進行調控,並作為未來費率優惠調整之依據。

 

問題6:平日夜間時間與寒暑假進入校園停車是否需要付費?

回覆:

不會,目前停車證有效期間為學期制,自每年81日起至隔年131日止或自每年21日起至731日止,持有停車證學生可於時段內停放停車場。未來將透過科技管理來掌握停車供需數據,作為寒暑假期間他校同學、夜間停車等特殊需求之其他費率機制研擬依據,並設計導入ICASH或悠遊卡機制,提供單次計費並可確保校園安全與師生停車權益,邁向智慧商圈與智慧生活之發展願景。

 

問題7:Tag停車證若發生感應異常如何處理?

回覆:

Tag停車證如有以下情形,如貼紙感應異常、或因非人為因素造成剝落、破損,如車禍、天災不可抗力等,經由管理人員協助判斷,視實際情況從寬認定是否收取Tag張貼工本費。若為更換新車與車輛時,需出具證明文件辦理資料更新,並另自行負擔Tag張貼工本費。

 

問題8:停車場環境改善會提供雨衣安全帽的掛勾供學生使用,若發生偷竊問題該如何處理?

回覆:

安全帽與雨衣掛勾主要是為同學提供方便服務機能,同時停車場也將設立攝影機確保校園安全,學生可考慮盡量將個人物品放在公共區域,同時停車場會提供安全帽借用服務,提供同學臨時需要安全帽的服務,若發生偷竊問題則回歸本校校安機制,維護學生權益。

問題9:建議學校能以分區的方式逐步作為智慧停車之試辦場域

回應:

關於校園智慧停車之試辦場域,福星校區已於1051014日進行智慧停車試辦場域,藉由福星校區的營運經驗,體育館B2汽車停車場於1051130日進行設備建置與場域改善,學校已逐步落實校園智慧停車,朝向智慧校園願景,期許與學生共同討論校園智慧停車,一同建立校園模範場域。

問題10: 大型機車的停放疑慮?

回應:

未來會研擬設立特殊需求的車位,應設法滿足特殊停放需求,考慮設立重型機車專區,如同體育館B2體育館,已規劃設立婦幼停車格與身障車格,考量不同使用者之需求並給予服務。

問題11: 當我購買車證後,若車子還沒到場,車證能保留嗎?

回應:

申請車證後,車輛因未寄達、尚未購買等因素,學生無法將車輛騎至現場時,可先進行付費,待車輛到場後,再將車輛騎至現場由專人協助黏貼車證。由專人協助張貼主要目的係為Tag能張貼至適當位置,讓Tag能正常感應,故車輛需騎至現場進行車證張貼。

 

問題12:外校學生若有來逢甲校園參與活動,與外送車輛應如何進入停車?

回應:

關於校外學生若有參與逢甲校園活動,透過停車場的資料蒐集,瞭解停車剩餘車位數,在確保校內師生停車權益為前提下,未來將研擬設計計次、月票、悠遊卡、ICASH等付費機制;關於臨時停車或外送服務之車輛進入校園停車,將設計提供30分鐘內免費停車,提供特殊臨時停車之服務。