:::
:::
現在位置首頁 > 新聞中心 > 單位新聞
  • 回上一頁

單位新聞

逢甲校園機車停車場-Tag管理說明

  • 點閱:1749
  •  
推到:

逢甲校園機車停車場-Tag管理說明

    本校對於校園規劃向來極其重視且盡心盡力,還特別成立校園規劃委員會,希望能在極狹窄的校地中,戮力創造最大價值,提供全校教職員工生最優質、最舒適的生活學習環境,多年經營之下,努力的成效有目共睹。校園規劃有其特殊性,身為高等教育的一員,本校著手校園規劃的同時,更期許能與社會接軌,引進最新科技,以達到教育及學習的前端效果

為因應現今智慧時代的來臨,發展智慧停車並整合學校資源與學生想法創造產學合作共榮,且為提升校園機車停車服務與環境之考量,本校自一○五學年度第二學期開始,將以智慧停車為目標,發展智慧化服務管理與停車場域色彩計畫,以舒適美學情境,營造貼心智慧停車服務,塑造舒適美觀的停車環境,保障學生享有更優質且全方位停車權益。

學校所規劃的逐步做法是校本部第一機車停車場、商學大樓B1機車停車場、體育館B1機車停車場與福星校區機車停車場皆導入Tag車輛管理機制,各機車停車場出入口皆裝設自動化管理柵門並輔以人員管制,藉由Tag感應車證管制車輛進出,避免陌生車輛隨意進入校園,此舉可活化停車空間的使用,同時可維護校園交通安全,並有效管理師生車輛進出校園,提供校園師生智慧且安全的停車空間。未來校園機車停車場營運將透過自動化柵欄與人力並行管理,未來施行後,可見的優點有:

一、  導入自動化柵欄並輔以人力管理,提供安全貼心之服務

(一)營運初期會安排更充裕管理人員於各停車場,協助同學在新設備導入後,適應新管理機制,管理人員將服務同學於各停車場之車證辦理、車輛違規管理勸導、停車秩序維護、場域清潔、設備故障排除等管理事宜與處理突發狀況。

(二)對於Tag機車停車進出,Tag感應柵欄每小時約可處理1800輛車輛通行,故上下課尖峰時段當有大量進出情況時,能使同學們順暢通行。

(三)105學年第二學期機車停車費用會比照原費率不變。若未來學生有停放多個停車場需求,可購買申請多個停車場的停車權限,將於106學年度研擬優惠配套方案。未來同張Tag機車停車證可申請多個場域之停車場停放;僅須透過系統即可開通不同校園停車場之停車權限,無須重複再貼Tag停車證。若停車未損壞,於每學期提出申請且中籤者,可延續使用。

(四)現況機車管理單位為委外廠商經營,非學校編制內職員,係依學期制進行簽約之廠商。本次機車管理機制之初期導入Tag管理時,亦須人力與設備並行管理,本校將徵得新營運團隊同意優先徵詢原管理員留用之意願,期望借助管理員多年管理經驗,協助該新停車管理機制之無縫導入。

二、  維護校園安全,避免陌生車輛進入

(一)Tag感應貼紙為獨一內碼辨識,具有防偽功能,且必須輸入系統之Tag者才能通行,與其他Tag感應時不會造成干擾。

(二)柵門感應偵測僅讓本校之Tag車證之車輛得以感應通行,柵門升啟後設置若干時間柵門才放下,為考量學員進出柵門之安全。若有學員或外來人士利用此時間差違規跟車進入停車場,亦有即時與事後之防堵機制,主要透過感應柵門之聲音告警,以維護學生購買車證之權益。

(三)平日夜間與假日機車停車場將由Tag感應進出,供具有Tag停車證之車輛進出。避免校外人士隨意進入校園停放,可能造成校園安全疑慮,進而影響校園師生之停車權益。

三、  打造舒適與意象之校園停車場

(一)將針對各停車場進行環境美化,導入人文意象設計與交通安全宣導標語,營造舒適之停車場空間。

(二)將於各停車場,設置雨衣、安全帽掛勾,供學生擺放雨衣與安全帽臨時放置使用,給予貼心方便之置物服務,減少雨衣因擺放於機車坐墊上造成雨衣不易乾、車輛潮濕之情況。

(三)將提供安全帽借用服務,服務同學因臨時使用安全帽之需求,降低同學們安全帽被偷竊之風險。

    本學期已於福星校區機車停車場導入停車場意象更新,歡迎同學有空能前往參觀,並提供寶貴建議,希望共同打造逢甲智慧、友善、貼心之機車停車場。未來亦導入電動機車租賃服務,並統籌智慧停車、智慧校園、智慧商圈等功能,以提升本校整體智慧化機能,落實推動永續智慧生活目標。